Авиабор – на пике мировых технологий
История ОАО «Авиабор» – это история развития химической технологии борных продуктов в нашей стране.
В середине 50-х годов США и СССР начали исследования в области борной химии, которые стимулировались возросшими запросами ракетной и авиационной отраслей промышленности в части создания высокоэффективных горючих на основе гидридов бора и борорганических соединений.
Создание промышленной технологии бороводородов в нашей стране было поручено ГНИИХТЭОС – Государственному научно-исследовательскому институту химии и технологии элементоорганических соединений (г. Москва). С этой целью на базе дзержинского завода п/я 51 «Ява» создали опытное производство под кодовым названием «7-8». В основу опытных разработок легли исследования доктора химических наук, профессора, лауреата трёх Государственных премий Алексея Фомича Жигача. Благодаря его научной школе, коллективу ученых, а также самоотверженной работе заводчан в 1963 году удалось получить первый чистый аморфный бор, а также первый боргидрид натрия, применяемый в синтезе антибиотиков.
18 февраля 1964 года согласно приказу Министерства химической промышленности опытное производство бороводородов стало самостоятельной опытно-исследовательской базой ГНИИХТЭОС. Эта дата официально считается Днем образования завода, как самостоятельной структурной единицы.
Высоко оценив вклад в развитие отечественной авиации, в 1971 году правительство принимает решение о преобразовании предприятия в «Дзержинский опытный завод государственного научно-исследовательского института химии и технологии элементоорганических соединений» (ДОЗ ГНИИХТЭОС).
В течение последующих двух десятилетий завод наращивал производственные мощности. Коллектив продолжал работу по расширению номенклатуры выпускаемой продукции, совершенствовал действующие и создавал новые производства. У предприятия появились малотоннажные производства, научно-исследовательский центр, высокотехнологичное оборудование, аналитическая лаборатория, продолжалась разработка и выпуск важнейших компонентов, используемых в самых разных отраслях народного хозяйства, в том числе космической отрасли.
В октябре 1987 года завод передается Всесоюзному институту авиационных материалов Министерства авиации и получает название «ДОЗ ВИАМ». Для нужд авиационной и космической техники организуется выпуск разнообразных смол, клеев, связующих, препрегов и пр. Компонент для термостойкого конструкционного клея ВК-20 был испытан на спускаемых межпланетных космических аппаратах «Венера-9» и «Венера-10» и был применён для наружной футеровки корабля «Буран». Он достойно выдержал испытание в космосе, что является гордостью заводского коллектива.
Однако развал СССР привел к разрыву всех промышленных и экономических связей внутри страны, что чуть было не повлекло за собой крах предприятия. Многие заводы были уничтожены, не вписавшись в рынок, другие были погублены междоусобной борьбой за собственность. В такой же ситуации оказался и наш завод. Специфичность борной химии и направленность сбыта продукции на внутреннее потребление страны при полном отрыве от главного научно-исследовательского института (ГНИИХТЭОСа) поставили предприятие на грань бедствия.
В 1993 году, согласно решению коллектива завода, состоялось акционирование предприятия, после чего оно стало называться ОАО «АВИАБОР», а генеральным директором был избран Евгений Алексеевич Желудов. Новое руководство приняло амбициозное, рискованное, но стратегически важное решение - задачи профильного исследовательского центра по разработке новых технологий борной химии взять на себя.
В сложившейся ситуации, когда на российском рынке упал спрос практически на все химические продукты, единственно правильным решением был выход предприятия на международный рынок. Началась работа по поиску зарубежных потребителей. К тому времени Центральная лаборатория уже разработала технологию получения нового продукта – диметиламинборана (ДМАБ), широко используемого в качестве селективного восстановителя в электроннной и фармацевтической промышленности. Перед коллективом предприятия была поставлена новая задача – доведение качественных показателей диметиламинборана до уровня мировых образцов. В результате проведенных работ удалось получить высококачественный продукт, превышающий по своим показателям зарубежные аналоги. Технологию производства, очистки и гранулирования ДМАБ защитили соответствующими патентами. Это дало возможность предприятию закрепить свои позиции на международном рынке.
За короткий срок были разработаны и внедрены в производство технологии получения метоксидиэтилборана, пиридинборана, цианборгидрида натрия, морфолинборана. Качественный уровень этих продуктов значительно превышает лучшие зарубежные аналоги. Уникальные свойства борсодержащих соединений обеспечили создание на их основе широкого спектра промышленных товаров для различных областей техники и промышленности. Они находят применение в тонком органическом синтезе, электронной, фармацевтической промышленности и в ряде других областей.
На сегодняшний день созданная научно-производственная база позволяет синтезировать различные соединения бора по заказу потребителей.
За «Авиабором» закрепилась слава основателя и лидера производства гидридов бора и других борсодержащих продуктов. Сегодня доля экспорта в общем объеме выпускаемой продукции составляет более 80%. Завод поддерживает устойчивые партнерские отношения с США, Германией, Голландией, Англией, Италией, Японией, Южной Кореей, Тайванем, Китаем.